Заместитель генерального директора «Агрокомплекса» Н.И.Ткачева по персоналу Марина Ирхина обозначила перспективные тенденции кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на круглом столе «Бизнес‑заказ или свобода выбора абитуриента: кто диктует условия обучения и какие кадры нужны?». Мероприятие состоялось на базе Ставропольского госагроуниверситета в рамках Всероссийского научно-образовательного форума, организованного Министерством сельского хозяйства России.
Главной темой форума стал грядущий переход на новую модель высшего образования, а также целевые установки, инструменты и лучшие практики интеграции вузов, НИИ и бизнеса для решения крупных научных задач. В нем приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
«Мы благодарны Минсельхозу и государственным учебным заведениям страны за поддержку профильного бизнеса в рамках программы «Кадры в АПК». Сейчас у нас сложилась настоящая команда для эффективного взаимодействия, и ее основное преимущество - в возможности подготовки специалистов под конкретное предприятие. Этому служат совместные мероприятия, мастер-классы, студенческие практики на базе предприятий. Например, будущие агрономы и ветеринарные врачи приходят к нам на практику уже с реальными профессиональными навыками и способны выполнять необходимые для хозяйств задачи», - рассказала Марина Ирхина.
Также были отмечены преимущества новых онлайн-платформ «Работа в России» и «Я в Агро», на которых «Агрокомплекс» размещает материалы об актуальных вакансиях, требованиях к соискателю, целевых квотах, перспективах карьерной траектории, а также интересных проектах агрохолдинга. Позитивные отклики компания получает от школьников и их родителей на участие в работе агроклассов. Новые подходы к подготовке и поиску персонала дают значительный приток молодых кадров. В 2024 году компания получила практически вдвое больше практикантов, чем годом ранее, - 640 человек. А в первом полугодии 2025 года - уже 680 человек. При этом за последние два года «Агрокомплекс» заключил 180 целевых договоров с высшими учебными заведениями и 250 со средними специальными учебными заведениями.
Участники форума признали усиление роли бизнеса в образовательном и исследовательском процессе, а также стратегическую роль учебных заведений в обеспечении продовольственной безопасности, инновационного развития сельских территорий и подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Они поделились опытом и выработали ряд предложений для внедрения в образовательную практику на всех этапах траектории подготовки кадров для АПК в рамках перехода на новую модель высшего образования в России: от агротехнологического класса до карьеры молодого специалиста предприятия и ученого.